Коломенские блины: гороховые, гречишные и пшеничные с припеком

Рецепты блинов из Коломны

Полезность: 5 из 5 Интересность: 4 из 5 (2 оценки)

В книгах тревел-блогера Юлии Евдокимовой виртуозно сочетаются путевые заметки с рецептами, которыми с ней делятся местные жители. Именно поэтому читать ее книги невероятно интересно и аппетитно – сразу хочется на кухню и приготовить что-то новое. К примеру, из Коломны Юлия привезла рецепты блинов – их и предлагаем вам приготовить.

Рецепты блинов

Блины гороховые

Ингредиенты:

  • Горох — 180 г
  • Вода — 100 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахар — 1/3 ч. ложки
  • Молоко — 130 мл
  • Мука — 70 г
  • Разрыхлитель теста — 1/2 ч. ложки
  • Масло растительное — 15 мл

Приготовление

Горох заливаем с вечера водой и оставляем на ночь. Утром воду сливаем, промываем горох, заливаем кипятком и варим до готовности. Чтобы сохранился красивый цвет, добавляем щепотку сахара.

Горох сливаем и остужаем.

Теперь добавляем 100 мл воды и взбиваем в пюре.

Добавляем яйцо, растительное масло, подсаливаем, перчим и все хорошенько перемешиваем.

Теперь делаем тесто — добавляем молоко, муку, разрыхлитель и снова тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться средней густоты.

Жарим блины, как делаем это с обычными блинами. Но выливаем в сковороду не больше 2 ст. ложек теста, иначе блины получатся слишком тяжелыми, их не перевернешь. Переворачиваем, как запузырятся.



Блины гречишные

Ингредиенты:

  • Гречка молотая — 0,5 стакана
  • Мука пшеничная — 2 ст. ложки
  • Молоко или вода — 2–3 стакана
  • Желтки — 2 шт.
  • Дрожжи сухие — 5 г или свежие — 20 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Соль — 1–2 щепотки

Приготовление

Растапливаем масло. В теплом молоке (половина от общего количества) растворяем соль. Добавляем дрожжи, оставляем на 10 минут. Теперь постепенно всыпаем гречку, затем пшеничную муку.

Вливаем растопленное масло, взбиваем деревянной лопаточкой.

Добавляем остальное молоко и желтки. Замешиваем тесто. Оставляем на 2 часа в теплом месте.

Печем на разогретой, смазанной маслом сковороде, выкладывая по 2–3 ст. ложки теста. Блины будут меньше размером и толще, чем обычные блинчики. Аккуратно переворачиваем.

Блины пшеничные

Блины пшеничные

Ингредиенты:

  • Мука — 3 стакана
  • Теплое молоко — 4 стакана
  • Свежие дрожжи — 25 г
  • Яйцо — 4 шт.
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Соль — 1/2 ч. ложки

Приготовление

Ставим опару: 2 стакана муки, 4 стакана молока и дрожжи. Подходить будет около 3 часов.

Примерно через час вмешиваем немного муки, в целом за 3 часа должен уйти третий оставшийся стакан муки. Оставляем на час, даем тесту хорошо подняться.

Отделяем желтки от белков. Желтки растираем добела с сахарным песком. Белки взбиваем, подсолив, до плотной пены. Вмешиваем в тесто желтки, затем белки.

Печем как обычные блинчики.

Такие блины часто пекли "с припеком", это рубленое вареное яйцо, жареные грибы или мелкорубленый зеленый лук, или немного нарезанной мякоти яблок.

Сначала в сковороду выкладываем немного припека, затем наливаем тесто.

Рецепты
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Зола — вред или польза для садовых растений?
Зола — это действительно эффективное удобрение или из разряда "мертвому припарки"?
Оставить комментарий к статье "Коломенские блины: гороховые, гречишные и пшеничные с припеком"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

18.07.2023
Обновлено 27.02.2024
Статья дня
Близкие по теме статьи
Такие блинчики вы еще не готовили: 2 рецепта на Масленицу
Такие блинчики вы еще не готовили: 2 рецепта на Масленицу
Тонкие блинчики на сметане и на сливках, блинчики с начинкой
Тонкие блины на молоке и толстые пшенные блины - на Масленицу
Тонкие блины на молоке и толстые пшенные блины - на Масленицу
Такие блины вы еще не готовили: рецепт блинов на пиве и блины из пшенной каши
Масленица: чтобы не болел живот от блинов
Масленица: чтобы не болел живот от блинов
Сколько можно съесть блинов без вреда для здоровья? Как хранить блины
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!